École des pêches et de l'aquaculture du Québec

L’ÉPAQ participe à la Semaine des sciences

Le 25 mars à l’École polyvalente Mgr Sévigny de Chandler et le 27 mars à l’École secondaire du Littoral se tenait une journée d’activités pédagogiques dans le cadre de la Semaine nationale des sciences et de la technologie. Pour l’occasion, l’ÉPAQ proposait un atelier sur les sciences aquacoles et de transformation des aliments.

Les ateliers avaient pour objectif de faire découvrir les sciences à travers les métiers, les formations techniques et les modules de formation offerts à l'ÉPAQ et de susciter l'intérêt pour les sciences aquatiques et de transformation alimentaire.

L’équipe de l’ÉPAQ a mis à la disposition des élèves du matériel pour leur faire vivre des expériences, par exemple, il y avait des microalgues et macroalgues vivantes, différents organismes conservés tels oeufs de morue, larves de homard (stade IV) et alevins de truites et plusieurs coquilles de différentes espèces de mollusques. De plus, les élèves pouvaient découvrir plusieurs équipements tels des lanternes pour l'aquaculture des pétoncles, des collecteurs de moules, un filet à phytoplancton, etc. Des livres et une vidéo d'activités aquacoles étaient également mis à leur disposition. Autant de découvertes pour ces jeunes!

En transformation des produits aquatiques, étaient présentées différentes algues comestibles sous différents textures, soit naturelle, en gelée ou en poudre. D’ailleurs, les élèves ont pu constater que ces produits pouvaient même se retrouver dans les ingrédients de produits alimentaires de tous les jours, comme la crème glacée. Des outils scientifiques utilisés dans ce domaine étaient également en démonstration, tel un analyseur de l'activité de l'eau dans les aliments.

Les élèves ont semblé très satisfaits de leur journée et se sont montrés étonnés de toutes les découvertes qu’ils ont faites.

Les activités s’adressaient à tous les niveaux, c’est donc dire que l’équipe de l’ÉPAQ a accueilli des élèves de la première à la cinquième secondaire. C’est toujours un plaisir pour les chercheurs et les enseignants d’être en contact avec la clientèle jeune et de leur partager leur passion. L’ÉPAQ remercie les organisateurs de l’événement pour leur invitation.


Publié le 2 avril 2014, dans la catégorie École des pêches et de l’aquaculture du Québec

Des étudiants de l'ÉPAQ gagnent un prix national au concours québécois en entrepreneuriat

Trois étudiants sortants du programme Transformation des produits aquatiques ont obtenu une bourse de 2 000 $, à la finale nationale du Concours québécois en entrepreneuriat, lors du Gala des Grands prix Desjardins, qui s’est déroulé au Centre des congrès de Québec, le 19 juin dernier.

Alexandre Waheo et Marc-Alexandre Argent, de la Nouvelle-Calédonie ainsi que Mathieu Langlois, de Gaspé, se sont mérité le Prix national, catégorie collégial - individuel et petit groupe : Coopérative Aliment Technomer, École des pêches et de l’aquaculture du Québec (ÉPAQ), Cégep de la Gaspésie et des Îles (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine).

Félicitations à nos gagnants!


Publié le 26 juin 2012, dans la catégorie École des pêches et de l’aquaculture du Québec